Impressum

Verantwortlich für den Inhalt

e-comtrust international ag
Zugerstrasse 76b
CH-6340 Baar
+41 41 727 00 70
E-Mailadresse: Sekretariat@e-comtrust.ch
UID:  CHE‑102.079.786 MwST

Datenschutzbestimmungen

Datenschutzerklärung der e-comtrust international ag, CH-6340 Baar
Version 1.00, gültig ab 25. Mai 2018 bis Widerruf
___________________________________________________________

0. Einleitung

Wir freuen uns sehr über Ihr Interesse an unserer Website www.e-comtrust.ch. Diese Website ist eine reine Informationsseite und enthält wertvolle Informationen für die Kunden unserer Dienstleistungen und insbesondere auch für Online-Shop-Betreiber oder Konsumenten.
Da sich das E-Commerce-Recht in Europa sehr schnell weiterentwickelt, können hier publizierte Artikel und Urteile bereits wieder überholt sein. Wir können daher keine Garantie über die Aktualität und keine Gewährleistung bezüglich der publizierten Inhalte übernehmen. Sie informieren sich hier freiwillig und freibleibend für e-comtrust international ag.

Grundsätze

Datenschutz hat einen hohen Stellenwert für die Geschäftsleitung der e-comtrust international ag. Eine Nutzung der Internetseiten ist grundsätzlich ohne jede Angabe personenbezogener Daten möglich.

Sofern eine betroffene Person besondere Services unseres Unternehmens in Anspruch nehmen möchte, werden wir ein Mandatsvertragsverhältnis begründen. Im entsprechenden Mandatsvertrag sind die spezifischen Bestimmungen zur Verarbeitung von personenbezogenen Daten geregelt.

Mittels der vorliegenden Datenschutzerklärung möchte unsere Unternehmung die Betroffenen über unsere Grundlagen zur Verarbeitung von personenbezogenen Daten bei der Benutzung unserer Websites informieren. Wir setzten bereits freiwillig die Anforderungen der DSGVO um, weil wir überzeugt sind, dass wir auch in der Schweiz in Kürze gleiche oder ähnliche Datenschutzbestimmungen einzuhalten haben. Die Anforderungen der DSGVO gilt jedoch nur für natürliche Personen mit Wohnsitz in einem EU-Land (Art. 3 Abs. 2 DSGVO).

Die e-comtrust international ag hat als für die Verarbeitung Verantwortlicher zahlreiche technische und organisatorische Maßnahmen umgesetzt, um einen möglichst lückenlosen Schutz personenbezogenen Daten sicherzustellen. Diese Massnahmen betreffen aber nur natürliche Personen, welche mit uns ein Mandatsvertragsverhältnis begründen, da wir keine personenbezogenen Daten bei der Benutzung unserer Website erheben und auch keinen Online-Shop betreiben.

1. Begriffsbestimmungen
Die Datenschutzerklärung der e-comtrust international ag beruht auf den Begrifflichkeiten, die durch den Europäischen Richtlinien- und Verordnungsgeber beim Erlass der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) verwendet wurden. Wir übernehmen diese Begriffe und wenden sie bereits jetzt freiwillig an. Unsere Datenschutzerklärung soll sowohl für die Öffentlichkeit als auch für unsere Kunden und Geschäftspartner einfach lesbar und verständlich sein. 

2. Name und Anschrift des für die Verarbeitung Verantwortlichen
2.1. Verantwortlicher
Verantwortlicher im Sinne der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO), sonstiger in den Mitgliedstaaten der Europäischen Union geltenden Datenschutzgesetze und anderer Bestimmungen mit datenschutzrechtlichem Charakter sowie gestützt auf das Schweizerische Datenschutzgesetz ist die:

e-comtrust international ag
Zugerstrasse 76B
CH-6340 Baar
Schweiz
Tel.: ++41 41 727 00 70
E-Mail: sekretariat@e-comtrust.ch
Website: www.e-comtrust.ch

Datenschutzverantwortlicher
Rechtsanwalt Lukas Fässler
faessler@fsdz.ch

2.2. EU-Datenschutz-Vertreter
Da wir bei der Benutzung unserer Website keine personenbezogenen Daten erheben, ist auch kein EU-Datenschutz-Vertreter nach Art. 27 DSGVO zu bezeichnen.

Soweit Personendaten im Rahmen von Mandatsverhältnissen verarbeitet werden, wird die Kontaktadresse unseres EU-Datenschutz-Vertreters in einem separaten Mandatsvertrag oder der Vollmacht ausdrücklich bezeichnet.
 
2.3. Datenverarbeiter
Da wir bei der Benutzung unserer Website keine personenbezogenen Daten erheben, ist auch kein spezifischer Vertrag mit einem Datenverarbeiter nach Art. 30 DSGVO notwendig.
 
3. Erfassung von Daten und Informationen

Verzicht auf Cookies und andere Marketing-Erfassungswerkzeuge
Wir verzichten vollständig auf den Einsatz von Social-Media-Plugins, Websiteanalyse-Diensten und Werkzeugen sowie Marketing-Diensten. Deshalb setzen wir auch keine Cookies, keine Analytic-Tools ein und nutzen auch keine Targeting-Services.

Wir erheben somit keine personenbezogenen Daten, wenn Sie unsere Website besuchen. Sie können ohne Angabe von personenbezogenen Daten unsere Website besuchen. Daher brauchen wir auch keine ausdrückliche Einwilligung von Ihnen zur Erhebung und Verarbeitung von personenbezogenen Daten, wie das z.B. die DSGVO vorschreibt. 

4. Kontaktmöglichkeit über die Internetseite
Die Internetseite der e-comtrust international AG enthält aufgrund von gesetzlichen Vorschriften Angaben, die eine schnelle elektronische Kontaktaufnahme zu unserem Unternehmen sowie eine unmittelbare Kommunikation mit uns ermöglichen, was ebenfalls eine allgemeine Adresse der sogenannten elektronischen Post (E-Mail-Adresse) umfasst. Sofern eine betroffene Person per E-Mail oder über ein Kontaktformular den Kontakt mit dem für die Verarbeitung Verantwortlichen aufnimmt, werden die von der betroffenen Person übermittelten personenbezogenen Daten gespeichert. Solche auf freiwilliger Basis von einer betroffenen Person an den für die Verarbeitung Verantwortlichen übermittelten personenbezogenen Daten werden für den Zweck der unmittelbaren Bearbeitung der Anfrage und zur Kontaktaufnahme mit betroffenen Person gespeichert. Diese Kontaktdaten werden umgehend wieder gelöscht, sofern die Anfrage nicht zu einem Mandatsvertragsverhältnis führt. Erst dann werden wir von Ihnen datenschutzrelevante personenbezogene Daten für die Mandatsführung erheben. Sie erteilen Ihre Einwilligung für die Verwendung Ihrer Daten in einem Mandat daher ausschliesslich über die Unterzeichnung unserer Vollmachts- oder Mandatsvertragsdokumente.
 
5. Verwendung von temporären Kontaktdaten
Der für die Verarbeitung Verantwortliche verarbeitet und speichert personenbezogene Daten der betroffenen Person nur für den Zeitraum, der zur Erreichung des Speicherungszwecks erforderlich ist oder sofern dies durch den Europäischen Richtlinien- und Verordnungsgeber oder den Schweizerischen Gesetzgeber in Gesetzen oder Vorschriften, welchen der für die Verarbeitung Verantwortliche unterliegt, vorgesehen wurde.

Entfällt der Speicherungszweck oder läuft eine vom Europäischen Richtlinien- und Verordnungsgeber oder dem Schweizerischen Gesetzgeber vorgeschriebene Speicherfrist ab, werden die personenbezogenen Daten routinemäßig und entsprechend den gesetzlichen Vorschriften gesperrt oder gelöscht. Die Regelung zur Verwendung und Löschung von personenbezogenen Daten, welche in einem konkreten Mandatsverhältnis verarbeitet werden, sind im Mandatsvertrag geregelt. 

6. Betroffenenrechte
Da wir bei der Benutzung unserer Website keine personenbezogenen Daten erheben, ist an dieser Stelle keine Information über alle dem Betroffenen zustehenden Rechte vorzutragen. Selbst wenn ein Betroffener von seinen gesetzlich eingeräumten Rechten Gebrauch macht, können wir ihm nicht mehr mitteilen, als dass wir bei der Nutzung der Website unserer Anwaltskanzlei keine personenbezogenen Daten über ihn sammeln. 
____________________________________________________________

Aktuell bei e-comtrust

DSGVO: E-Mailwerbung ohne Einwilligung. Was dürfen Online-Händler?

02.08.2018 - Wann darf ein Online-Händler die E-Mailadresse eines Kunden nutzen, um via E-Mail Werbung für Waren zu machen?  

Mit der Einführung der Datenschutz-Grundverordnung DSGVO gibt es einiges zu beachten.

›› zum kompletten Artikel